ITALIA

Raffo
La Raffo è una birra lager italiana prodotta dal 1919 al 1987 nella birreria omonima di Taranto, dov’è appunto nata. Nel 1961 il marchio è stato ceduto al gruppo Peroni, che dal 2016 fa parte del gruppo giapponese Asahi. La birra Raffo è per antonomasia “la birra dei tarantini”, rappresentando quindi uno dei migliori esempi di marchi locali, visto che la stessa birra rappresenta un pezzo della storia tarantina, ed un forte legame col prodotto.
La sua storia comincia nel 1919, quando Vitantonio Raffo inaugura lo stabilimento di produzione “Fabbrica di Birra e Ghiaccio” a Taranto, in via d’Aquino 68. Due anni più tardi la prima cotta; la birra veniva poi conservata in barili di rovere da 20 litri, mentre le prime bottiglie (900 e 350 cl) erano commercializzate con la dicitura “Birra Raffo-Taranto”. A guerra in corso, nel 1943, in seguito all’armistizio, la birreria interrompe la produzione e la fabbrica viene utilizzata dalle truppe alleate come deposito di automezzi. Finita la guerra, la produzione riprende nel 1946 e prosegue la gestione familiare con i fratelli Nicola e Domenico Raffo; inizia quindi un periodo di crescita ed espansione che porta la birra del marchio ad essere distribuita anche nelle regioni vicine, Calabria e Basilicata. La gestione familiare si protrae fino al 1961, quando il marchio viene ceduto al gruppo Peroni, che ne conserva anche la ricetta, lo stabilimento e le maestranze. Negli anni settanta ne vengono prodotti circa 48 000 ettolitri, grazie alla sua diffusione anche in Basilicata, Lazio e Campania oltre che in Puglia, regione che annovera da sempre il maggior numero di estimatori.
BIRRE